Дмитрий Медведев (demos_barnaul) wrote,
Дмитрий Медведев
demos_barnaul

Category:

Здесь бродит Интернет или дата-центр Ростелеком

Второй частью нашей поездки с компанией "Ростелеком" было посещение крупнейшего в Сибири дата-центра.

Первую часть можно посмотреть здесь.


Справка:
Дата-центр открыт в Новосибирске в сентябре 2009 года, строительство заняло 2 года. ЦОД является крупнейшим в Сибири и Дальнем Востоке.
В Сибири построена самая мощная специализированная площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования, не имеющая аналогов в регионе по степени надежности и защищенности.
Дата-центр «Ростелеком-Сибирь» спроектирован в соответствии с 3 уровнем надежности из 4 возможных, согласно международному стандарту TIA/EIA-942. Это позволяет гарантировать на 99,982% обеспечение непрерывной работы всего оборудования, размещенного в центре обработки данных.




На входе в дата-центр нас всех попросили надеть белые халаты и бахилы, так что мы были похожи на медиков-фотографов-блогеров.

Экскурсию проводил один из сотрудников дата-центра.
Он очень много рассказывал о самом дата-центре, о его работе и отвечал на наши, порой каверзные, а порой и глупые, вопросы.
Спасибо ему за терпение и крутую экскурсию.


Первым делом мы пошли в кабинет оператора дата-центра. Этот человек следит за работоспособностью оборудования и в случае чп поддерживает его работу.

Экран мониторинга оборудования.


Рабочее место оператора.




Какая на, ваш взгляд, книга здесь лишняя).


Из окна операторской открывается неплохой вид на Новосибирск.


Идем далее и попадаем в комнату обеспечивающую электроснабжение дата-центра.

Справка:
Сибирский дата-центр ОАО «Ростелеком» построен на основе новейших технологий мировых стандартов, предъявляемых к современным центрам обработки данных. Обеспечен современными системами видеонаблюдения, бесперебойного электроснабжения, кондиционирования, пожаротушения, что позволяет организовать как «виртуальную» защиту ИТ-ресурсов от взлома, так и физическую охрану оборудования.

В этих коробах идут провода которые питают серверные стойки.








Это резервные аккумуляторы, которые в случае отключения электроэнергии, могут поддерживать работу дата-центра в течении 4-х часов.
Но как правило столько времени не требуется, потому-что есть резервный дизель-генератор, который вполне может обеспечить электричеством все здание.


Кнопка отключения Интернета.


Система пожаротушения.


Для тушения пожара используется специальная система газового пожаротушения.

Справка:
Газовое пожаротушение — это вид пожаротушения, при котором для тушения возгораний и пожаров применяются газовые огнетушащие составы. Автоматическая установка газового пожаротушения обычно состоит из баллонов или емкостей для хранения газового огнетушащего состава (ГОС), газа, который хранится в этих баллонах (емкостях), узлов управления, трубопроводов и насадок, обеспечивающих доставку и выпуск газа в защищаемое помещение, прибора приемно-контрольного и пожарных извещателей


Продолжаем нашу экскурсию и идем наконец-то в серверную.




Справка:
Дата-центр включает два серверных зала площадью по 150 кв. м., в которых может разместиться 70 серверных шкафов. Оптический сегмент кабельной сети спроектирован для передачи данных в мультисервисную сеть компании «Ростелеком» по двум каналам связи скоростью 80 Гбит/с.
С  августа и февраля 2010 года ОАО «Ростелеком» предоставляет услуги Dedicated Server и Сollocation на базе единого дата-центра компании на всей территории Сибири.













Справка:
Dedicated Server - предоставление выделенных серверов в пользование абонента. Сервис позволяет клиентам уменьшить стартовые затраты, получить качественное оборудование, адаптированное к условиям работы в дата-центре и исключить расходы, связанные с необходимостью технического обслуживания оборудования.
Дата-центр обеспечивает клиентам круглосуточную надежную работу серверов и непрерывность всех процессов, связанных с хранением, передачей и обработкой данных».
Услуга «Сollocation» предполагает аренду места в стойке дата-центра для физического размещения собственных серверов, маршрутизаторов или коммутаторов компаний-клиентов с подключением к каналам связи высокой пропускной способности.
В настоящее время наибольшой интерес к дата-центру проявляют представители корпоративного сегмента, преимущественно крупные компании. Они заинтересованы в обеспечении высокой надежности, доступности и защищенности своих ИТ-ресурсов, безопасности своих баз данных, высокоскоростных каналах связи.


Яркий пример пользования услугой "Collocation". По этим стойкам бегает кэш Google.




Счастливый обладатель одноименной техники которая используется в дата-центре.


После посещения серверной мы еще минут 20 задавали интересующие нас вопросы сотруднику дата-центра.




В общем было весело и интересно.

Потом еще была поездка домой, но это уже совсем другая история....



Спасибо Ростелекому, в лице Елены Мозговой и Нины Сугатовой за приглашение на экскурсию и организацию поездки.
Tags: Новосибирск, Ростелеком, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments